« 第3回MSSGに行きまっしょ | トップページ | 昭ちゃん(ちと古い) »

楽しい~、一か八かの料理法

もうひとまわり小さい圧力鍋も、欲しくなった(^^;)

写真がボケてるとか、エクトプラズムが出ている、のでは、ない。

圧力鍋で、料理中、なのだ。
もうもうと水蒸気が出ている所。

縁あって、圧力鍋を入手した。
もちろん初体験。

これが、楽しい! はまった。

水蒸気がもうもう出て調理する所が、見てておもしろい。
なにより、火を付けてタイマー付けて、あとは放っておけばできあがるのがラクチンでいい。
それに、話しには聞いていたが、ホントに短時間でじっくり煮込んだようになる。
こりゃ、確かにすごい。

ただし、蓋を閉めたらそれっきりなので、調味料の分量、火にかけておく時間は、一か八かの勝負状態である(^^;)
野菜から水気が出るから、煮込んでも水分が減らないのは予想外。
思ったより火の通りがよくって、キャベツがすっかり溶けたり、大根が行方不明になったりはした(笑)。

今のところ、3勝2敗って所か(って、勝負ぢゃないってば(^^;))

|

« 第3回MSSGに行きまっしょ | トップページ | 昭ちゃん(ちと古い) »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

いや…それ以前にぼけてるって。。

写真がね。(笑)

投稿: 道路星 凱 | 2006.02.09 01:37

圧力鍋、最強です。

うちの圧力鍋も8年間第一線で活躍中です。

確かに、特に野菜連中はしばしば行方不明になりますな(笑)。

投稿: ANCHOR | 2006.02.10 02:45

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 楽しい~、一か八かの料理法:

« 第3回MSSGに行きまっしょ | トップページ | 昭ちゃん(ちと古い) »